01.11.2024 14:18 • Журналистское расследование • Тамбовская область • Тамбов
Александр Лосев о суде с «Ренна-холдинг»: «Прозрачность и право на информацию позволяют обществу делать свои выводы»

Истцы утверждают, что несколько публикаций в издании содержат порочащие и не соответствующие действительности сведения, которые подрывают их деловую репутацию. Они требуют удалить статьи, а также взыскать 5 миллионов рублей в качестве компенсации за репутационный вред. Это известные компании, выпускающие продукцию под брендами «Коровка из Кореновки», «Алексеевское своё родное» и другими.
Поводом для судебного разбирательства стали расследования «Региональных известий», в которых рассматриваются финансово-хозяйственные отношения между истцами. Редакцию заинтересовали выплаты на сотни миллионов рублей от ООО «Фабрика настоящего мороженого» и ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» в пользу ЗАО «РЕННА-ХОЛДИНГ», которое де-факто выступает их материнской компанией. Основанием для перечисления денежных средств является оказание «информационно-консультационных услуг» и использование товарных знаков, принадлежащих ЗАО «РЕННА-ХОЛДИНГ».
ЗАО «РЕННА-ХОЛДИНГ», в свою очередь, контролируется кипрской компанией Wedyfy Limited (Кипр, рег. номер ΗΕ 204214), которая выступает основным учредителем корпорации. В этой связи редакцию заинтересовали сделки, в которых дочерние предприятия выплачивают материнской компании значительные денежные суммы, а в дальнейшем владелец ЗАО «РЕННА-ХОЛДИНГ», то есть зарубежный офшор, принимает решения о выплате дивидендов на сотни миллионов рублей.
Если абстрагироваться от конкретного судебного разбирательства, не секрет, что отдельные налогоплательщики используют зарубежные компании и выплаты за товарные знаки для оптимизации налоговых отчислений. Суть одного из методов заключается в том, что крупная компания делает правообладателем своих же товарных знаков иностранную компанию. Например, выплата роялти кипрскому правообладателю не облагается налогом у источника выплаты (ст. 12 Российско-кипрского соглашения от 05.12.1998).
Роялти легко учитываются в расходах, снижая налогооблагаемую базу. Чтобы снизить риски налоговых доначислений, в таких случаях требуется обосновать размер роялти. Для этого часто привлекаются отчёты независимых оценщиков о стоимости товарного знака и размере роялти.
По мнению редакции, оспариваемые сведения не искажают факты и должны рассматриваться в контексте права на свободу слова и распространение информации, особенно учитывая, что информация касается крупнейшего производителя молочной продукции. Информация, на основе которой были сделаны спорные публикации, содержится в открытых источниках, связанных с бухгалтерской отчётностью компаний. Александр Лосев настаивает на том, что материалы представляют собой аналитические статьи, выражающие мнение редакции.
«Свобода слова и право выражать собственное мнение — это конституционные ценности, которые мы обязаны защищать, даже если наши публикации кому-то не нравятся, — убеждён Александр Лосев. — Мы считаем своим долгом говорить о финансово-хозяйственных отношениях, привлекающих внимание общественности, особенно когда речь идёт о значительных сделках между аффилированными компаниями, бенефициаром которых является кипрский офшор. Прозрачность и право на информацию позволяют обществу делать свои выводы».