06.11.2024 17:23 • Журналистское расследование • Краснодарский край •
В твороге «Коровка из Кореновки» снова выявлен избыток дрожжей в ущерб молочнокислой микрофлоре
Результаты вновь проведённого лабораторного исследования совпали с данными, озвученными в программе «НашПотребНадзор». Аналогичные результаты в мае этого года были опубликованы «Роскачеством», в рейтинге которого творог с массовой долей жира 5% под торговой маркой «Коровка из Кореновки» получил две звезды из пяти за микрофлору, нехарактерную для кисломолочных продуктов. Там же указывались отклонения по консистенции. В связи с этими несоответствиями производитель, ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», получил предостережение.
Итак, по результатам исследования, проведённого ФГАНУ «ВНИМИ», испытательная лаборатория «Молоко» по заказу редакции «РИ» в протоколе лабораторных испытаний по микробиологическим показателям зафиксировала следующую картину: количество молочнокислых микроорганизмов составило 1,2×10⁴ КОЕ/г при норме не менее 1,0×10⁶ КОЕ/г; дрожжи — 4,2×10³ КОЕ/г при норме 100,0 КОЕ/г, то есть выявлен избыток дрожжей в ущерб молочнокислой микрофлоре.
Консистенция — мягкая, мажущаяся, с ощутимыми частицами молочного белка, и снова слегка мучнистая. Вкус и запах — лёгкий кисломолочный, со слабым «травянистым» привкусом, тогда как он должен быть без посторонних привкусов и запахов.
Таким образом, отклонения в качестве продукции могут быть связаны с нарушениями технологического процесса или условий хранения продукции, а конкретные причины должны установить уполномоченные службы, к которым мы обратились.
Новость написана в рамках проекта «РегионПотребЭксперт» издания «Региональные известия», посвящённого исследованиям качества продукции отечественных производителей по заказу редакции. Отличительной особенностью таких материалов является специальный знак на иллюстрации к посту, как в данной публикации.