19.11.2024 20:24 • Наука • Ростовская область •
В Ростовской области учёные начали 10-летний эксперимент с беспахотным земледелием
Исследование продлится десять лет. Учёные сравнят эффективность метода прямого посева с традиционными способами возделывания сельхозкультур. По словам директора центра Александра Клименко, на полях создано два одинаковых шестипольных севооборота, где будет выращиваться горох, лён, подсолнечник и озимая пшеница. Одни участки обрабатываются с использованием традиционной техники, другие — методом беспахотного земледелия.
Метод прямого посева широко используется в засушливых регионах, таких как Южная Америка и Австралия. При этой технологии семена размещаются в почве с помощью сеялок, а верхний слой остаётся покрытым растительными остатками. Такой подход минимизирует механическое воздействие на почву и снижает затраты на технику, топливо и семена — до 50%. Однако переход на новый метод требует времени и тщательной организации: первые годы могут потребовать больших расходов на гербициды для борьбы с сорняками, отмечают учёные.
По мнению специалистов, прямой посев может стать ответом на актуальные проблемы почв Ростовской области, такие как водная эрозия, засоление и опустынивание. Эти процессы часто усугубляются традиционными методами обработки земли. Александр Сарычев, декан факультета агробиотехнологий Волгоградского государственного аграрного университета, считает, что беспахотное земледелие способно не только замедлить деградацию почвы, но и стабилизировать урожайность сельхозугодий в регионе.
Результаты эксперимента станут важным шагом в определении перспектив использования беспахотного земледелия в России, отмечают исследователи.
Фото: npobiocentr.ru