21.11.2024 18:16 • Журналистское расследование • Приморский край • Владивосток
Прокуратура даст оценку законности отказа в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц южнокорейского отеля «Лотте»

Напомним, что речь идёт о совершении крупных валютных сделок в отношении нерезидентов по фиктивным документам. Законодательство России в определённых ситуациях предполагает за подобные действия уголовную ответственность (ч. 3 ст. 193 УК РФ), что и стало основанием для обращения в полицию по данному факту.
Эта история длится с октября прошлого 2023 года. Именно тогда редакция «РИ», изучая информацию по темам, связанным с деятельностью отеля «Лотте», о котором ранее публиковались журналистские расследования и новостные заметки, обратила внимание на сомнительные операции. Они были обнаружены в ходе анализа судебных актов, где отель пытался оспорить результаты налоговых проверок, которые подтвердили нарушения.
Нарушения валютного законодательства были выявлены УФНС по Приморскому краю в ходе проверки. Под разными предлогами отелем в валюте оплачивались услуги, которые, как было установлено и доказано в суде, фактически не оказывались. Более того, некоторые контрагенты оказались аффилированными лицами. Речь идёт о десятках миллионов рублей.
Арбитражные дела по «Лотте» привлекли внимание федеральных профильных изданий. Например, одна из успешных юридических компаний в области налогового права, «Taxology», рассуждая о возможных последствиях, прокомментировала налоговые проверки отеля следующим образом:
«Для налоговых органов ситуация осложняется и тем, что срок давности привлечения к административной ответственности по указанной категории правонарушений составляет 2 года с даты совершения соответствующей операции (ст. 4.5 КоАП РФ). Однако это не означает, что вероятность привлечения к ответственности за незаконные валютные операции в подобных обстоятельствах является минимальной.
Пропуск срока давности по ст. 4.5 КоАП РФ не означает, что должностное лицо организации не сможет быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 193.1 УК РФ. Данной статьёй предусмотрена ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов.
Срок давности привлечения к уголовной ответственности по указанной статье может составлять 6 или даже 10 лет в зависимости от суммы операции и иных обстоятельств (например, для применения срока давности в размере 6 лет достаточно, чтобы сумма таких операций превышала 9 млн руб. в год)».
Отель не согласился с результатами налоговых проверок и пытался оспорить их в судах, однако суд признал доводы «Лотте» необоснованными, а вину — доказанной.
Как следует из уведомления, в настоящее время постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и материалы проверки находятся в прокуратуре города Владивостока для проверки законности и обоснованности принятого решения. Редакция «РИ» надеется, что прокуратура даст объективную правовую оценку.
Фото: «Лотте Отель Владивосток»