11.12.2024 13:54 Общество Ставропольский край Благодарный

Жители Благодарного на Ставрополье пытаются бороться с жестокостью по отношению к бездомным животным

Жители Благодарного на Ставрополье пытаются бороться с жестокостью по отношению к бездомным животным
В городе Благодарный Ставропольского края местная общественность обеспокоена тем, что они наблюдают случаи жестокого обращения с бездомными животными в их городе. Благодарненцы, включая волонтёров и активистов, отчаянно пытаются бороться с проявлениями насилия и безразличия к судьбе животных, но жалуются на недостаточное участие властей и надзорных органов. На грани отчаяния граждане обратились в редакцию «Региональных известий» (РИ) с просьбой придать проблему огласке.

Первым тревожным сигналом, как сообщили жители редакции РИ, стал пост в одном из городских пабликов во «ВКонтакте», где один из пользователей описал рецепт яда для отравления собак. Несмотря на жалобы пользователей и попытки привлечь внимание администрации группы, комментарии с призывами к насилию оставались в открытом доступе. Лишь спустя какое-то время они были удалены.

«Я обращалась с жалобами на эти комментарии, но они до сих пор доступны. Администратор группы проигнорировал наши просьбы удалить их. Только после массовых жалоб в службу поддержки комментарии убрали, но ни автор, ни администрация группы, похоже, ответственности не понесли»,

— рассказывает одна из местных жительниц.

Полиция провела проверку по заявлению граждан, но т.к. к тому времени комментарии были удалены, не было оснований для принятия мер к авторам публикаций.

Также жители рассказывают, что на улицах Благодарного они нередко сталкиваются со случаями издевательств над животными. Волонтёры рассказывают о задушенной собаке с пакетом на голове (фото не публикуем из этических соображений), отравленных щенках. Один из самых вопиющих инцидентов, по словам жителей, произошёл на Площади Строителей, где нашли отравленной добрую и контактную собаку, у которой недавно родились щенята.

В некоторых случаях в жестокости подозреваются конкретные лица, но отсутствие доказательств или камер наблюдения делает невозможным привлечение виновных к ответственности.

Жители считают, что органы власти пассивны по отношению к этой проблеме. Коллективные заявления с подписями и приложенными доказательствами, включая скриншоты комментариев с угрозами и фото пострадавших животных, не привели к ощутимым результатам. Волонтёры говорят, что чувствуют себя оставленными без поддержки.

«Мы не просим денег на помощь животным. Мы просто хотим, чтобы живодёры понесли наказание. Сегодня они убивают собак, а завтра, кто знает, могут навредить людям»,

— отмечают активисты.

В городе действует группа волонтёров, которые помогают бездомным животным, устраивают их в приюты и временные дома, а также организуют стерилизацию. Но их усилий недостаточно для решения масштабной проблемы. Они считают, что доступ к бесплатной стерилизации для владельцев животных мог бы существенно снизить число бездомных собак и кошек.

Жители Благодарного просят придать эту проблему максимальной огласке. Они надеются, что внимание общественности и СМИ поможет привлечь виновных к ответственности и повлияет на изменения в отношении властей к проблеме бездомных животных.

«Если бы люди могли бесплатно стерилизовать своих питомцев, весь этот ад прекратился бы. Исправить людей сложно, но минимизировать страдания животных нам под силу»,

— резюмируют активисты.

Однако в других муниципалитетах Ставропольского края есть прецеденты по привлечению к ответственности живодеров. Житель Левокумского округа стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту жестокого обращения с животными. Факт совершения противоправного деяния выявлен участковыми уполномоченными окружного отдела полиции.

В ходе предварительного следствия установлено, что после ссоры со своей бывшей женой мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вышел во двор домовладения и в присутствии несовершеннолетних поднял собаку за цепь и ударил о землю. От полученных травм животное погибло.

Фото: кадр из видео, предоставленного волонтёрами редакции РИ