15.12.2024 09:56 • Журналистское расследование • Астраханская область • Астрахань
Минздрав Астраханской области взял под контроль ситуацию с закупками продукции «Нутриген»
![Минздрав Астраханской области взял под контроль ситуацию с закупками продукции «Нутриген»](../upload/image_n20241215095629.jpg)
Как «РИ» сообщали ранее, в ряде российских регионов, в том числе в Астраханской области, возникли серьёзные перебои с поставками специализированного питания для людей, страдающих редким генетическим заболеванием — фенилкетонурией. Причиной проблем с поставками среди прочего стали выявленные нарушения антимонопольного законодательства по итогам рассмотрения жалоб предпринимателя Дмитрия Рыжкова, который указывал на нарушения в проектной документации некоторых закупок, ограничивающих участие альтернативных поставщиков и фактически ориентированных на продукцию конкретного производителя, а именно «Инфаприм».
В ответ «Инфаприм» заявил, что жалобы являются попыткой давления на заказчиков. Компания утверждает, что Дмитрий Рыжков, заключив контракт с новым производителем, использует жалобы для продвижения их продукции. Компания опровергла обвинения в монополии, указав, что в распоряжении Правительства РФ значатся 11 производителей лечебного питания. «Инфаприм» считает, что требования к продукции в госзакупках не ограничивают круг участников, так как речь идёт о поставке, а не производстве.
В свою очередь, представитель ИП Рыжкова заявил изданию VADEMECUM, что ИП Рыжков — официальный дистрибьютор лечебного питания «БенАмин», производимого ООО «Беневита Групп» на современном предприятии ООО «АРТ Современные Научные Технологии», работающем с 1998 года и сертифицированном на соответствие требованиям HACCP и ISO 22000:2019. «Инфаприм» и «БенАмин» - конкуренты на рынке, однако, по мнению, представителя Рыжкова «Нутриген» устарел.
В пресс-службе ФАС редакции «Региональных известий» сообщили, что наличие или отсутствие нарушений законодательства о контрактной системе рассматривается устанавливается в каждом случае отдельно. При проведении контрольных мероприятий учитывается специфика конкретной закупки и количества заявок. При этом, как отмечает ФАС, «ответственность за своевременную поставку продукции лежит на государственном и муниципальном заказчике».
Фото: vademec.ru