22.12.2024 20:20 • Наука • Томская область • Томск
Томские учёные создали уникальный рентгеновский микроскоп для станции СКИФ

Разработанный микроскоп выполняет две ключевые функции. Во-первых, он позволяет настраивать пучок синхротронного излучения — основную часть работы станции. Во-вторых, X-ray eye может использоваться как независимое оборудование для изучения материалов с высоким пространственным разрешением.
Дополняя оптический тракт станции, микроскоп позволяет достигать фундаментального предела «Микрофокуса» — 50 нанометров, что вдвое тоньше человеческого волоса. Прибор оснащён функцией изменения поля зрения и может быстро переключаться между монокристаллическими сцинтилляционными экранами. Это открывает возможности работы либо с высоким пространственным разрешением, либо с повышенной чувствительностью.
Проректор ТПУ по науке и стратегическим проектам Алексей Гоголев отметил, что точное измерение параметров пучков синхротронного излучения — одна из важнейших задач на подобных станциях. Размеры сформированных пучков в «Микрофокусе» могут достигать всего 50 нанометров, и их анализ требует использования высокотехнологичных приборов, таких как X-ray eye.
Микроскоп также станет полноценным инструментом для изучения образцов методом нанорадиографии и нанотомографии. Управление прибором осуществляется с помощью программного обеспечения, полностью разработанного в ТПУ. Это ПО позволяет проводить исследования с разным уровнем разрешения, отображать большие объемы данных и выполнять статистический анализ состава образцов.
Благодаря высокопроизводительному ПО скорость сканирования образцов увеличилась в 300 раз по сравнению с аналогичными решениями. Уже обсуждается возможность применения подобных микроскопов на других станциях СКИФ в рамках второй очереди проекта.
X-ray eye откроет новые горизонты для изучения динамики процессов на нанометровом уровне. Это может включать исследования флюидов в поровом пространстве горных пород или поведения жидкостей в микрочипах.
Микроскоп X-ray eye станет важной частью научной инфраструктуры СКИФ, поддерживая передовые исследования и ускоряя научно-технический прогресс в области материаловедения и других дисциплин.
Фото: ТПУ