26.12.2024 19:25 • Происшествия • Краснодарский край • Анапа
Курортный сезон на Кубани под угрозой из-за масштабной экологической катастрофы в результате разлива мазута в море

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян отметил, что последствия экологической катастрофы затронут не только экологию, но и экономику региона.
«Едва ли не одно из основных курортных мест страны выбывает, и пока сложно сказать, на сколько: то ли на один сезон, то ли на более длительный срок»,
— заявил он.
Эксперт подчеркнул, что около 200 тыс. тонн грунта уже загрязнены, а остатки мазута в море продолжат выбрасываться на берег, что потребует неоднократной очистки.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подтвердил, что нефтепродукты продолжают выносить на побережье. Прогрев воздуха способствует тому, что мазут поднимается на поверхность воды, после чего оседает на пляжах. В связи с этим режим чрезвычайной ситуации, ранее действовавший локально в Анапе и Темрюке, был расширен на весь регион.
Масштаб катастрофы затронул не только людей, но и животный мир. Министр экологии Александр Козлов заявил, что общий объём загрязнения может достигать 200 тыс. тонн. В результате разлива погибли азовские дельфины и птицы, хотя более 1 тыс. птиц удалось спасти. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «экологической бедой», подчеркнув, что утечка составила почти 40% от общего объёма перевозимых нефтепродуктов.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело по факту недостаточной ликвидации последствий загрязнения. В адрес местных властей поступают многочисленные жалобы, связанные с медленным темпом уборки и недостаточным объёмом работ. Ранее сообщалось, что критику со стороны экологов и общественности вызывает тот факт, что на федеральном уровне режим ЧС пока не введён. Однако сегодня стало известно, что режим ЧС всё-таки введут по решению Президента.
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости