30.01.2025 22:11 Экономика Белгородская область

Глава управления Россельхознадзора в Черноземье считает, что фальсификаторов надо лишать права работать на рынке

Глава управления Россельхознадзора в Черноземье считает, что фальсификаторов надо лишать права работать на рынке
С начала 2024 года территориальное управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям выявило 21 случай фальсификации пищевой продукции. Нарушители подделывали молочные и мясные продукты, выдавая их за натуральные.

Наибольшее количество подделок пришлось на молочную продукцию — 12 случаев: три в Белгородской области, восемь в Воронежской и один в Липецкой. Фальсификат в мясной продукции зафиксировали девять раз — дважды в Воронеже и семь раз в Липецке.

Как пояснила врио руководителя ведомства Татьяна Аушева, чаще всего фальсифицированную продукцию производят компании из Москвы и Московской области. Среди них — АМК, «Лав-Продукт», «Модус», Озерецкий молочный комбинат и «Айсберг Плюс». Также выявлены нарушения у брянского предприятия «Брасовские сыры». Впрочем, подделки встречаются и у местных производителей: среди них воронежские «7 утра» и «Акбай», а также белгородские «Сырторг» и «Русь».

Для борьбы с фальсификатом активно применяется цифровая система «Меркурий», которая с высокой точностью определяет поддельные продукты по составу белков и жиров. Искусственный интеллект анализирует данные еженедельно и помогает выявлять нарушения.

В настоящее время меры наказания за фальсификацию продуктов в России ограничиваются отзывом деклараций и предупреждениями. Однако в мировой практике санкции гораздо строже. Например, в Нидерландах за выявленный фальсификат производитель может потерять право заниматься этим бизнесом на 50 лет.

«Я считаю, что предприятия, которые несколько раз попадаются на фальсификации в разных регионах, должны терять право работать на этом рынке»,

— заявила Татьяна Аушева.

Фото: пресс-служба территориального управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям