04.02.2025 23:10 Право Курская область Курск

Прокуратура Курской области оспорит сделки Корпорации развития с имуществом на сумму ₽78,9 млн

Прокуратура Курской области оспорит сделки Корпорации развития с имуществом на сумму ₽78,9 млн
Прокуратура Курской области направила в суд иск к АО «Корпорация развития Курской области» с требованием признать недействительным договор аренды объектов недвижимости в Москве. В качестве соответчиков по делу выступают ООО «Айти Сейф» и Министерство имущества Курской области. Иск пока не принят к производству, однако, согласно информации из источников, он связан с договором купли-продажи акций Корпорации, заключённым в 2023 году.

Тогда министерство приобрело обыкновенные акции компании на сумму 78,9 млн рублей, оплатив их передачей нескольких объектов недвижимости в Москве, включая нежилое помещение площадью 1,1 тыс. кв. м, пять машино-мест, автомобиль Toyota Camry и офисное оборудование. Однако, по данным следствия, в 2024 году эти активы были сданы в аренду ООО «Айти Сейф» на десять лет без проведения конкурсных процедур, что лишило других потенциальных участников возможности участвовать в торгах.

По версии прокуратуры, действия руководства Корпорации развития носят формальный характер: компания получила имущество от Минимущества, чтобы сразу сдать его в аренду третьему лицу. Договор аренды был подписан заместителем гендиректора Игорем Грабиным, временно исполнявшим обязанности руководителя. Общая стоимость аренды за десять лет составила 200 млн рублей.

Врио губернатора Александр Хинштейн сообщил, что ООО «Айти Сейф» предоставило Корпорации инвестиционный заём под 10,3% годовых, а расчёт между сторонами осуществлялся через зачёт взаимных требований по договорам аренды. По неподтверждённой информации, компания может быть связана с семьёй бывшего главы региона Алексея Смирнова.

На фоне разбирательств Владимир Лукин, генеральный директор Корпорации (ныне арестован по другому уголовному делу), был уволен 31 января, а 1 февраля исключён из состава совета директоров. Помимо этого, возбуждено уголовное дело против должностных лиц Министерства строительства, Управления капитального строительства и Корпорации. Они подозреваются в подписании актов ввода в эксплуатацию 37 фельдшерско-акушерских пунктов, которые фактически не были завершены, что помешало их лицензированию.

Прокуратура намерена добиться через суд расторжения договора аренды с ООО «Айти Сейф» и возврата имущества как Корпорации, так и Министерству имущества. Все материалы дела направлены в правоохранительные органы для дальнейшей проверки.

Фото: Прокуратура Курской области