09.03.2025 22:43 Спорт Ростовская область

Врач-онколог из Ростова покорила гималайскую вершину и развернула флаг медучреждения

Врач-онколог из Ростова покорила гималайскую вершину и развернула флаг медучреждения
Старший научный сотрудник отдела опухолей мягких тканей и костей Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России), кандидат медицинских наук Татьяна Аушева совершила восхождение на гималайскую гору Гокио Ри высотой 5483 м. На вершине, расположенной в районе Эвереста, она развернула флаг ростовского медучреждения. С вершины открывается вид на четыре «восьмитысячника»: Джомолунгму (Эверест), Лхоцзе, Чо-Ойю и Макалу.
«Для меня гора Гокио Ри не является самой высокой вершиной, это не самый сложный маршрут с точки зрения альпинизма. Но мне необходимо поддерживать опыт восхождения на высоту более 5000 м и регулярно совершать такие трекинги. Однако с вершины этой горы открываются такие красивые пейзажи, что дух захватывает! Проходить такие маршруты — огромное удовольствие», — говорит Татьяна Аушева.

Специалист с 20-летним стажем в онкологии, врач-хирург и учёный, она специализируется на лечении опухолей молочной железы, мягких тканей и кожи, а также выполняет сложные реконструктивные и микрохирургические операции.

Альпинизмом Татьяна Аушева увлекается с 2008 года, когда её супруг впервые привел её в горы. За это время она покорила множество вершин: гору Фишт, гору Надежда, пик Советский, пик Юхина, вершину Тсерко Ри в Гималаях, гору Тубкаль в Африке, обе вершины Эльбруса. Самым ярким и сложным восхождением она называет Пик Ленина (7134 м).

«В этом месте я уже третий раз. Не перестаю восхищаться красотой гор, озёр, перевалов. Настоящим испытанием в этом году стала погода. Если тогда в это время можно было ходить в майке, то сейчас пришлось надевать второй слой пуховых вещей. Днём мороз достигал 10−15 градусов, ночью — 20−30 ниже нуля. Огорчает, что из-за таяния ледников сильно изменился горный рельеф, стало меньше птиц. Зато места остановок стали более комфортными. На высоте 5000 м теперь можно принять горячий душ и переночевать под теплым одеялом», — делится впечатлениями Татьяна Аушева.

По её словам, альпинизм — это не просто хобби, а важная часть подготовки. «На работу врач в любое время года ездит на велосипеде, плюс шесть тренировок в неделю: бег на дистанцию 10 км и занятия на скалодроме. Психологически альпинизм развивает целеустремленность, терпение, силу воли, выносливость и, конечно, чувство прекрасного. Татьяна Аушева убеждена, что эти качества необходимы не только мужчине, но и женщине, особенно хирургу».

Татьяна Аушева считается одним из ведущих специалистов в своей области. Её достижения в медицине и альпинизме демонстрируют, как сочетание профессиональных обязанностей и активного образа жизни способно вдохновлять и поддерживать физическое и моральное здоровье.

Фото: gorodn.ru