24.03.2025 20:09 Наука Тамбовская область Тамбов

Тамбовский инженер разработал систему контроля очистки воздуха для космических станций

Тамбовский инженер разработал систему контроля очистки воздуха для космических станций
Сотрудник тамбовского завода «Электроприбор» (входит в концерн КРЭТ) Иван Рязанов представил новую методику контроля за качеством очистки воздуха в герметичных пространствах, в том числе на космических станциях. О своей разработке он рассказал в рамках 52-х Международных общественно-научных чтений, посвящённых памяти Юрия Гагарина.

Методика позволяет в режиме реального времени оценивать поглотительную способность хемосорбентов, используемых для очистки воздуха от углекислого газа. Такая система контроля особенно важна в условиях замкнутых пространств, где воздух требует постоянной регенерации. По словам разработчика, новшество поможет оптимизировать замену фильтрующе-поглотительных элементов, снижая риск превышения допустимого уровня вредных веществ и избыточного расхода сорбента.

Изобретение уже получило официальное подтверждение Роспатента и стало основой диссертационной работы, которую Иван Рязанов готовит к защите в Тамбовском государственном техническом университете.

«Космос требует дальновидности. Возможно, подобные технологии в будущем станут одним из направлений развития нашего предприятия. Мы всегда поддерживаем инициативы, связанные с научными разработками», — отметил инженер.

Чтения, на которых был представлен проект, традиционно проходят в Смоленской области и собирают исследователей, студентов, школьников и космонавтов со всего мира. В этом году участие в мероприятии приняли делегации из Вьетнама, Индии, Казахстана, Хорватии и Монголии.

Завод «Электроприбор» специализируется на производстве приборов и навигационных систем для авиации. Среди проектов предприятия — разработка оборудования для самолетов МС-21, SJ-100, Ил-114, Ту-214 и Ил-96.

Материал подготовлен в рамках серии «Знай наших!» — специального проекта «Региональных известий» об экономических достижениях российских регионов. Такие публикация помечаются специальным знаком.

Фото: правительство Тамбовской области