27.05.2025 18:25 Журналистское расследование г. Москва

Минпросвещения: параллельное управление системой образования иностранными структурами в России не предусмотрено

Минпросвещения: параллельное управление системой образования иностранными структурами в России не предусмотрено
Министерство просвещения РФ дало официальный ответ на запрос редакции «Региональных известий» о ситуации так называемых «послов» и «координаторов» IB (Международного бакалавриата) — иностранной образовательной организации из недружественного государства.

Как указано в письме, «законодательством Российской Федерации в сфере образования не предусмотрена параллельность органов управления системой образования в Российской Федерации». Таким образом, деятельность иностранных организаций, оказывающих влияние на образовательный процесс в российских школах, может выходить за пределы установленной модели государственного управления образованием.

В связи с этим вопрос правового статуса таких лиц, как «Посол IB в России» и «Координаторы программ IB», деятельность которых, по мнению экспертов, может указывать на наличие параллельной структуры управления образованием, не предусмотренной российским законодательством, остаётся открытым. Министерство уточнило, что контроль за законностью такой деятельности возложен на Генеральную прокуратуру и Рособрнадзор.

В письме также подчёркивается, что участие образовательных организаций в международном сотрудничестве возможно только при наличии соответствующих заключений от уполномоченного федерального органа. Такие заключения обязательны при заключении договоров с иностранными организациями. Однако, как сообщает Минпросвещения, ведомство «отказало в выдаче заключений образовательным организациям Российской Федерации на договоры с иностранной организацией International Baccalaureate Organization», ссылаясь на то, что эта организация зарегистрирована в стране, внесённой в список недружественных по отношению к России.

Дополнительно Министерство напоминает, что размещение информации о международном сотрудничестве на официальных сайтах образовательных учреждений является обязательным, а «мониторинг в системе образования, в том числе в части международного сотрудничества», осуществляется в пределах компетенции Минпросвещения.

Ранее «Региональные известия» сообщали, что Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал недействительными договоры ЧОУ «Школа им. М.В. Ломоносова» с международными структурами IB, заключённые без необходимых согласований с Минпросвещения. При этом более двадцати школ России продолжают осуществлять международную образовательную деятельность в рамках программ IB.

Редакция «Региональных известий» направит соответствующие запросы в Рособрнадзор и Генеральную прокуратуру РФ.

Фото: Центр просветительских инициатив / Яндекс Карты