27.05.2025 22:23 • Общество • Воронежская область • Воронеж
Воронежская область: нарушения на водных объектах грозят миллиардными штрафами

«На любую деятельность, связанную с водными объектами, требуются наши санкции — это либо временное разрешение на пользование (до 11 месяцев), либо договор водопользования. Все водные объекты являются федеральной собственностью, и штрафы за нарушения могут достигать 1 млрд рублей», — подчеркнула Ветер.
Министр не уточнила, о каких именно судебных процессах идёт речь, но напомнила, что практика правоприменения в таких делах, как правило, полностью на стороне природоохранного законодательства. В качестве примера она привела случай с незаконным строительством дамбы на реке Усманка в районе элитного посёлка Серебряный остров. Тогда ООО «Группа Пятый Сезон» предоставила в органы власти проект, не соответствующий фактическим работам. В результате компания была оштрафована Новоусманским районным судом на 500 тыс. рублей.
В регионе также зафиксированы многочисленные случаи несоблюдения экологических норм при эксплуатации очистных сооружений. По данным Минприроды, 24 организации не проводят нормативную очистку сточных вод, а уровень загрязняющих веществ превышает допустимые значения в 3–9 раз. Всего на территории области 59 организаций осуществляют сброс сточных вод.
Ситуация усугубляется зарастанием и заилением водоёмов. Наталья Ветер отметила, что расчистка водных объектов обходится бюджету в десятки миллионов рублей. «Мы будем расчищать реку Осередь в Павловске — 800 метров за 31 млн рублей. И это самая-самая минимальная стоимость», — сообщила министр.
Особую обеспокоенность вызывают районы, где зафиксированы случаи сброса сточных вод непосредственно на рельеф местности. В их числе — Бутурлиновский, Каширский, Новоусманский, Ольховатский, Панинский и Эртильский районы.
Региональные власти намерены усилить контроль за экологическим состоянием водных ресурсов и ужесточить меры воздействия к нарушителям.
Фото: ploschadnews.ru