15.06.2025 21:53 Наука Пермский край Пермь

Учёные Пермского Политеха создали экологичный материал для очистки воды из отходов нефтепереработки

Учёные Пермского Политеха создали экологичный материал для очистки воды из отходов нефтепереработки
В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) разработали инновационный материал для очистки сточных вод, использовав в качестве сырья отходы нефтепереработки и пластиковую упаковку. Новый материал служит носителем для бактерий активного ила — ключевого компонента в системах биологической очистки. Разработка уже доказала свою эффективность: очистка воды от нефтепродуктов стала лучше на 10–15%, а содержание опасного аммонийного азота снижается на 55%.

Как объяснили в пресс-службе вуза, бактерии активного ила «поедают» органические загрязнения, но для эффективной работы им требуется носитель — материал, к которому они могут прикрепляться. Обычно такие носители стоят дорого, требуют высоких температур при производстве и не всегда экологичны. Учёные Пермского Политеха предложили более дешёвую и экологичную альтернативу: смесь отходов пластика и нефтешламов, которую обрабатывают при сравнительно низкой температуре (110–125 °C), тем самым снижая энергозатраты.

«Полученные образцы имеют пористую структуру, которая хорошо удерживает бактерии, не позволяет им вымываться, и в то же время достаточно прочны, чтобы выдерживать гидравлические нагрузки», — рассказала доцент кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ Елена Калинина.

Работа учёных уже получила патент. Проект реализован в рамках программы «Приоритет 2030», направленной на поддержку передовых научных разработок. По словам специалистов, новая технология может не только сократить затраты на очистку сточных вод, но и внести вклад в утилизацию опасных промышленных отходов, возвращая их в производственный цикл.

Разработка особенно актуальна для промышленных предприятий, где концентрация аммонийного азота может в десятки и сотни раз превышать предельно допустимые нормы. Новый материал позволяет справляться с такими нагрузками значительно эффективнее, чем существующие аналоги.

Фото: наука.рф