03.07.2025 18:14 Журналистское расследование Респ. Карелия

Шокшинский карьер: жители и разработчики ищут компромисс

Шокшинский карьер: жители и разработчики ищут компромисс
После жалоб жителей посёлка Кварцитного республики Карелия на пыль и шум, создаваемые оборудованием Шокшинского карьера, разработку которого ведёт ООО «Цементум Северо-Запад», руководство предприятия встретилось с местными активистами, чтобы обсудить пути решения проблемы. Об этом «Региональным известиям» сообщил житель посёлка, с которым редакция связалась для уточнения обстановки.

По словам местного жителя, шум особенно заметен, когда дует северный ветер. Это объясняется географическим положением: карьер расположен севернее, а посёлок вытянут с севера на юг. Оба объекта находятся на берегу Онежского озера.

пыль от карьера на Онежском озере
пыль от карьера на Онежском озере
пыль от карьера на Онежском озере
Чтобы снизить пылевые выбросы, руководство карьера пообещало установить систему «Туман», сейчас ожидается поставка оборудования. Однако пока пылевое загрязнение продолжается. Редакция «Региональных известий» получила фото и видео, снятые 2 июля текущего года, на которых отчётливо видно облако пыли, накрывающее лес, озеро и посёлок.

Жители также сообщили, что замеры проверяющих органов в том числе проводились в момент, когда оборудование предприятия не работало на полную мощность, и высказывают мнение, что из-за этого результаты таких замеров не в полной мере могут отражать реальную картину. При этом граждане подчёркивают, что не выступают против работы карьера, но считают, что её можно сделать более безопасной для окружающей среды и людей. Шум, мешающий спать, и едкая пыль от дробления породы способны превратить жизнь в серьёзное испытание.

По данным 2013 года, в посёлке проживало более 800 человек. Добыча породы здесь ведётся с XVIII века. Шокшинский малиновый кварцит использовался при изготовлении саркофага Наполеона Бонапарта, облицовке Мавзолея В. И. Ленина и стены с надписью «Павшим за Родину 1941–1945» на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

«Региональные известия» будут следить за развитием событий.

Фото: предоставлено жителями п. Кварцитный