19.06.2023 19:15 Экология Краснодарский край

Жители Усть-Лабинского района Краснодарского края добиваются, чтобы река Кирпили снова стала общенародным достоянием

Жители Усть-Лабинского района Краснодарского края добиваются, чтобы река Кирпили снова стала общенародным достоянием
Ранее на нашем портале «Региональные известия» выходили публикации по ситуации в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. Разные проблемы и события связывает причастность к ним одного и того же героя. Речь идёт о хуторе Аргатов и протекающей через него реке Кирпили, а также о районном охотничьем обществе, в котором, по мнению охотников, дела обстоят не лучшим образом. Этим историям не один год, но при этом какого-то финала пока не видно.

Подобные проблему возникают и в других местах, где природные богатства, и особенно водоёмы, оказываются в руках не всегда добросовестных арендаторов. Водоёмы всегда были связаны с жизнью людей, люди всегда селились ближе к воде, на берегах рек и озёр возводили сёла и города. Поэтому любые изменения, связанные с водными ресурсами, могут иметь далеко идущие последствия и справедливо вызывают общественный резонанс.

Наш корреспондент посетил Усть-Лабинск и Аргатов, пообщался с охотниками и местными жителями.

«Мы тоже хотим, чтобы у нас здесь гладь была с кувшинками»

Хутор Аргатов — живописное место, имеющее кроме красивой кубанской природы, ещё и рукотворные достопримечательности, которыми может похвастаться далеко не каждое даже более крупное поселение провинциальной России. Нашлись спонсоры и благотворительные организации, которые смогли благоустроить территорию хутора. Теперь здесь хорошие дороги, беседки вдоль берега, красивая церковь — уменьшенная копия шедевра русского каменного зодчества — собора Покрова на Нерли и даже велодорожки. Вдоль дороги высажены аллеи вечнозелёных декоративных культур. И эта красота была бы не полной, если бы не проведённые работы по расчистке русла местной реки — Малой Кирпили. Теперь это полноценная река с зеркальной гладью, рыбой и водяными лилиями.

Хутор Аргатов
Хутор Аргатов
Хутор Аргатов. Храм
Владимирский Храм в хуторе Аргатов — уменьшенная копия собора Покрова на Нерли
Берег реки Кирпили в хуторе Аргатов
Берег реки Кирпили в хуторе Аргатов. Вдоль реки устроены пешеходные и велодорожки с лавочками и беседками

Однако далеко не все жители хутора имеют радость созерцать всю эту красоту. Часть реки, как рассказали местные жители, не дал прочистить её арендатор ИП С.А.Жуковский. Более того, устроенная на этом участке дамба и не всегда уместный слив воды привили к тому, что из полноценной реки он превратился почти в болото — заросшую камышами и прочей растительностью выше человеческого роста заводь. Вместо рыбы теперь там активнее плодятся змеи.

Заросший и обмелевший участок реки Малая Кирпили
Заросший и обмелевший участок реки Малая Кирпили

Ранее сетевое издание «Региональные известия» также направляло обращение в органы прокуратуры, которые сообщали о выявленных нарушениях. В частности, по факту воспрепятствования свободного доступа к береговой полосе водоема прокуратура направила материалы в ОМВД России по Усть-Лабинскому району для проверки установленных фактов на наличие в них состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 330 УК РФ (Самоуправство) и ст. 257 УК РФ (Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов).

«Претензий к нему не было, пока он не начал сливать воду, — высказывает мнение жительница хутора Вика, участок которой выходит на реку. — Сливает, чтобы здесь не ловили рыбу. Раньше у нас было чисто. Мы выходили со двора — у нас полностью просматривалась речка, мы видели её. Вот вечером вода была, утром мы выходим — что-то непонятное — воды вообще нет. Мы начинаем спрашивать, он говорит: она высохла. Но как за ночь может высохнуть речка?! И стали писать письма после того, как он два раза её слил».

Раньше этот участок берега, по словам местного населения, был самым чистым в хуторе, никаких зарослей. Река здесь никогда не была глубокой, но водилась рыба, у уток были гнёзда. Сливы воды нарушили прежнюю экосистему водоёма. Обмелевший берег, пока вода поступала понемногу, начал зарастать, много рыбы подохло: «Его же рыба потом там вонючая валялась. То есть главное — не отдать людям. Ну так ради принципа», — делится своим мнением Виктория.

«Мы тоже хотим, чтобы у нас здесь гладь была с кувшинками», — говорит сосед Сергей.

По словам местных жителей, вода сливается за счёт шлюзов, которые находятся на другом участке. Дамбы, перегородившие русло были возведены искусственно, но того результата, ради чего они возводились, не принесли. Более того, при создании продольного гребня, по словам местных жителей, фактически был засыпан единственный ручей. Когда был первый сход граждан, они попросили Жуковского произвести зарыбление, готовы были ему платить за это, но он отказался. В итоге сам же Жуковский не может использовать этот участок реки, поэтому никакого рационального объяснения его действиям местные жители не находят.

Шлюз
Тот самый шлюз

«И доказать, и вернуть обратно ту речку, какая была, мы не можем! Человек что хочет здесь, то и делает. Вот захотел — нарыл, захотел — дамбы поставил, захотел — слил воду, захотел — залили воду», — возмущаются местные жители, требуя только одного — чтобы участок реки привели в порядок.

Проверка уехала — можно снова нарушать?

Эпопею с проверками и судами по поводу незаконного перекрытия проезда к реке читайте в наших прошлых материалах. По всем отчётам, все нарушения были устранены. Мы решили в этом убедиться сами, попросив местного жителя провезти нас вдоль берега, где расположены сектора для кемпинга и платной рыбалки.

Подъезжаем к берегу и упираемся в шлагбаум со знаком «въезд запрещён» (в простонародье — кирпич). Мы не располагаем информацией, что знак установили сотрудники ГИБДД. Заезжаем на территорию и едем вдоль берега. Вот остатки беседки, демонтированной по решению суда. Едем дальше, Сергей показывает место, где расположен один из шлюзов, с помощью которого сливается вода в реке.

Знак
«Кирпич»

За поворотом замечаем припаркованные автомобили и палатки. Люди приехали на отдых и порыбачить. Подъезжаем, интересуемся клёвом, стоимостью, способом оплаты. Клёв есть, рыба разная, есть крупная и не очень. Стоимость «прежняя» — 1000 руб., за деньгами накануне «приезжала хозяйка».

Проехав ещё несколько секторов, упираемся в насыпанную прямо посреди дороги кучу мелкого камня. Сергей считает, что здесь не обошлось без Жуковского, чтобы не было сквозного проезда. Дорогой перестали пользоваться и она начала зарастать. Хотя, на секундочку, дорога идёт вдоль берега.

Куча
Дорога перекрыта кучей

При этом далеко не все нарушения были устранены или устранены в полном объеме. По словам аргатовцев, создаётся впечатление, кто-то предупреждает Жуковского о том, что на него написали заявление и приедут с проверкой. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

«Каков поп — таков и приход»

Не менее, чем жителям хутора Аргатова, обидно охотникам Усть-Лабинского района, районное общество которых вот уже не первый год возглавляет всё тот же С.А.Жуковский. Претензий за эти годы у них накопилось немало: от отношения к имуществу организации, о чём весьма наглядно говорит внешний вид крыльца организации; до состояния охотничьих угодий и поголовья дичи в них.

Ранее, наше издание публиковало материал, в котором освещались основные проблемы, волнующие охотников. «Дороги заросли, кормушки развалились, везде мусорные кучи», — описывают они состояние угодий. При этом в других районах, замечают охотники, проводятся биотехнические работы, контролируется миграция, проводятся мероприятия по борьбе с браконьерством, организована охрана. Хотя в Усть-Лабинском районе природные условия для размножения диких животных более благоприятные. Вместо этого в воспроизводственном участке устроена незаконная трасса для гонок квадрациклов, мусорные кучи, браконьерские петли и остатки косуль, которых не доели шакалы. Всё это приводит к тому, что численность зверя резко сократилась, зверь вынужден уходить в другие участки в поисках пищи, что иногда приводит ещё и к распространению инфекций.

Жалуются охотники и на возможные с их точки зрения хозяйственные махинации: «все сведения по затратам на биотехнию и дичеразведение фиктивны, Жуковский и ранее активно списывал деньги на эти мероприятия по заведомо поддельным документам», — писали они в обращении к депутату краевого заксорбания В.А.Зюзину.

Когда охотники начали поднимать все эти вопросы, жаловаться, самых активных из них под разными предлогами исключили из Общества.

крыльцо районного общества
Эти ступени и дверь много лет не видали ремонта

Ранее на вырученные средства приобретались автомобили, форменная одежда и ГСМ для общества, теперь многие охотники этого не видят. О серьёзном запустении говорит унылый вид входа в организацию. «Какой в поп — таков и приход», — замечают по этому поводу охотники. Они не намерены сдаваться и будут добиваться, чтобы справедливость и здравый смысл, наконец, восторжествовали.

Наше издание будет внимательно следить за развитием событий и вовремя информировать наших читателей.